注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小胡杨班

于天空思考,于土地生长。

 
 
 

日志

 
 

暑期练字反馈及本期钢笔字书写要求  

2015-09-06 17:13:35|  分类: 语文驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       亲爱的家长朋友们,我今天检查孩子们的练习册作业发现同学们的书写情况不容乐观,经过一个暑期的练字,他们中的大多数进步不大或没有进步,从他们的书写来看,他们的临帖情况不好,没有跟着字帖的字一笔一划练习,他们写出来的字没有硬笔书法的感觉,还停留在工整的层面上,临帖和脱贴效果差不多。所以,今天临时调整,让孩子们准备三上的字帖,我们上课主要是练习钢笔描红,所以暑假练字的字帖如果字帖页没描红的,就将就暑假的字帖用。如果暑假练的二下的,或者已经描了红的,就请自备一本。市面上的版本很多,这些书法家的字都挺好,选择一个自己喜欢的字体,然后选择字帖页有3个描红位置的就比较合适了。当然,我个人推荐李放鸣的版本,完全是因为纸质的原因,相比田英章老师的字帖,李放鸣老师的字帖采用了防近视的泛黄纸,对孩子的眼睛会略微好些。

       
        补充说明一下,家长带孩子选择钢笔时,不要选太重或太轻的笔,也不要因为孩子容易弄坏钢笔就买便宜但质量欠佳的钢笔。一定要选好写,下水顺畅的笔,如果钢笔不好写,孩子会养成很多写字的坏习惯,比如下笔过重、甩墨水等,既影响书写心情,又会让卷面破损或染墨渍。相对于铅笔,钢笔要求执笔姿势更标准,因为笔尖的下墨角度是相对固定,设计好了的,所以购买时,可以让孩子沾红墨水试用一下,感受一下笔的顺滑程度,比较一下笔握起来的舒适度。另外,和笔一样重要的是墨水。首先,墨水的颜色是蓝黑,纯蓝是不能用于考试的哟。其次,大家要选无碳素的墨水,含碳素的墨水在使用中会起晶体,是会堵笔的。等孩子们准备好钢笔以后,我会给他们强调钢笔的保管和卫生使用,大家也可以提前教育一下,相信大家用钢笔的经验也是很多的!
 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018