注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小胡杨班

于天空思考,于土地生长。

 
 
 

日志

 
 

平等、民主的好家风  

2014-03-20 23:25:43|  分类: 家教专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

平等、民主的好家风  

                          作者:成都市石笋街小学2013级5班  陈芊妤爸爸

 

     家庭是社会的细胞。中国人历来重视家风的教育和传承,讲求耕读为本,诗礼传家,传统文化思想凝固和塑造了中国民众的固有家风,形成了明礼、孝亲、忠厚、诚信、勤俭等传统家风。在新时代下,我认为要更注重个性的张扬,富于激情而充满创新,更加讲求民主、平等,这样才更有利于孩子的健康成长。

    在我们家,我和橙子妈妈约定,在树立懂礼貌、爱劳动、能自立的家风的同时,更加注重建立一种平等、民主的家风,让橙子在快乐的环境中茁壮成长。

    卢梭说:“当儿童活动的时候,不要教他怎样地服从人;同时,在你给他做事的时候,也不要让他学会役使人。要让他在他的行动和你的行动中,都同样感觉到他的自由”。我理解,就是在和孩子交流谈话、商量事情时,要“蹲”下来和孩子交流,不要“站”着、居高临下、高人一等的和孩子交流,要学会换位思考和交流,既要站在家长的位置上思考、交流,也要站在小孩的位置上思考、交流,在说出自己的想法的同时,不强迫要求她必须马上服从,按照自己的意愿去做,要注意倾听她的想法和要求,相互讨论、交流,分析利弊,最后形成共同、一致甚至更好的意见,一起去完成。在我们想法是对的时候,即使孩子提出疑问,我们不会简单粗暴的要求她就按照爸爸妈妈的要求的做,而会给她讲清爸爸妈妈为什么要她这么做,这么做有什么好处、有什么不好,不这么做有什么问题和坏处,让孩子明白其中的道理、明白我们的考虑,心悦诚服、自觉地去做,把“要我做”变成“我要做”,同时也可以促进孩子思维能力的提升;在我们的想法有问题的时候,在孩子提出自己的想法时,我们要和她一起认真讨论,当我们发现我们的想法有问题或不完善而孩子指出来时,我们不会自我掩饰、强词夺理,而是勇于承认没有考虑周全,即使有时孩子说的不完全在理,只要有一点合理之处,我们还要表扬孩子善于思考,动脑筋,最后还会采纳她的意见。

    有时,我们还故意给孩子设置“陷阱”,看她是否认真、主动思考。这样既保护并鼓励了孩子独立思考、主动思考、敢于发表不同意见的勇气和习惯,同时也可以把事情做得更好。比如,我家的橙子是个爱美的小姑娘,总喜欢把自己打扮得漂漂亮亮的,特别喜欢穿裙子,经常不管外面是刮风还是下雨,自己是生病还是没生病。有一年春天,周末我们约好去成都植物园去看海棠花,给她说穿漂亮点好照相。结果早上起来橙子穿衣服时,非要吵着穿裙子,说这样才漂亮。我就和橙子商量,说天气比较冷,不穿裙子也一样漂亮,橙子说就想穿裙子,穿裙子更漂亮,我说穿裙子会感冒的,橙子说可以穿厚一点的打底裤,这样不会冷,而且今天天气预报会出太阳,不会特别冷,她妈妈还是有点不同意,担心会感冒。最后我觉得橙子说得有道理,而且她很久没有穿裙子了,想穿的愿望也是可以理解的,就先和妈妈商量,说可以穿裙子,但要穿两条打底裤,鞋子和上衣多穿点,这样既满足了橙子的愿望,应该也不会感冒,最后和橙子商量,橙子觉得我们想的更周到,同意我们的要求,就这样达成一致意见。同时,我还表扬橙子敢于说出自己的想法,也想的比较周到,橙子看到自己的想法得到了认可,还可以穿漂亮裙子,很高兴。后来,那天在植物园,橙子玩得特别高兴,穿着漂亮的裙子照了很多照片。

    看到橙子高兴,我和橙子妈妈也感到很高兴,同时也深有感触,只有在平等、民主的土壤里,在平等、民主的家庭氛围中,橙子才能更加健康、向上的发展、成长和进步。

 

 平等、民主的好家风 - 小小胡杨 - 小小胡杨班

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018