注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小胡杨班

于天空思考,于土地生长。

 
 
 

日志

 
 

培育好家风 践行中国梦 ——读万卷书,行万里路(“晒晒我…  

2014-03-17 23:25:43|  分类: 家教专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

培育好家风 践行中国梦

——读万卷书,行万里路

作者:成都市石笋街小学20135班 陈若兮妈妈

 

初次拿到女儿带回来的征文活动通知,心里觉着有些“高,大,上”吧!作为一个标准的三口之家,谈“好家训”,“好家风”,有些稚嫩,也有些王婆卖瓜的嫌疑,呵呵,短暂的迟疑之后,女儿的盼望,老师的信任,给我动力,让我拾笔。

在强调“素质教育“的今天,学校和家庭应该共同承担起这份责任,孩子认识世界,概括起来,有最重要的三种途径。第一、就是接受老师的传授。在应试教育主导的今天,课堂教学是最重要的一种方式。第二、是阅读课外书籍。书是人类知识传承的主要途径,而且这种传承是较系统和全面的。第三、是到外边看看,最实际、最直观地了解世界。前两点与读书有关,后面第三点与行走有关,作为普通老百姓,我想,读书和旅行是我们的家庭梦想吧!

 

关于读书:

读书是一个”全民工程“,我们家长需要身先士卒,不能只是要求孩子读书,家长也需要读书,在家更要营造出良好的家庭阅读氛围。也许有些家长会说”生活压力大,忙都忙死了,那还有时间读书呀!“相信挤一挤,时间总会有的,我们能陪伴孩子成长的时间,真正能有多少年? 依稀还记得初为人母时的不安和焦虑, 总感觉自己都还是个没长大的孩子,怎么带孩子呀?幸而,在不同的时期,总是会遇到各种好书,让我也能得以学习和成长。日本育儿专家——松田道雄撰写的《育儿百科》,告诉我孩子在每一个时期可能会出现的问题,让我面对孩子生病时,不再手忙足乱;池莉的《来吧,孩子》,让我感受母亲的伟大及用心;小巫的《给孩子自由》,让我明白西方教育的精华在哪里;《别以为你懂孩子的心》《如何说孩子才会听,怎么听孩子才肯说》让我可以偶尔走进孩子的内心世界,女儿愿意拉钩和我做“一辈子的好朋友”;《好妈妈胜过好老师》《为孩子做出1%的改变》让我知道,会爱才是真爱,不会还爱那是伤害,真爱需要学习!

     女儿小时候看《婴儿画报》,长大一点看绘本,尤其是绘本,色彩柔和,句子短,字体大,简单可爱,既能看到美丽的插图,又能教孩子识字,慢慢孩子就能看图说话了,最重要的一点,亲子阅读,培养良好的亲子关系,家庭成员之间的感情得到维系和升华。 在幼儿园,女儿自己饶有兴趣地报名参加故事大王比赛《好饿的毛毛虫》,经过不停地自我调整,拿到大班组第二名;幼儿园毕业庆典,也当上了主持人,成绩不代表什么,去努力,去坚持的过程让人欣慰。 现在女儿一年级了,每天晚上,我们会挤进一个被窝,要么绘声绘色讲故事;要么轻松愉悦的聊聊天,我们都很享受这样的时光。

     2013年的冬天,我生病住院了,老公要上班还要到医院来照顾我,孩子自然就顾不上了,只有托给姨妈照顾,听爸爸说,女儿很勇敢,自己和爸爸一起整理好行李,带着琵琶,住进了姨妈家。 每天自己起床,穿衣,洗漱,做作业,练琴,还用姨妈手机和我微信:“妈我想你了,你什么时候回来?在我放30天假的时候,你一定要回来哦!”微信这头,我泪水夺眶而出。

出院后的一天,和班主任仇老师通电话,仇老师说:“昨天小兮在上课的时候吐了,我问她需要给妈妈打电话吗? 小兮说‘不用了,妈妈也生病了’ ……”我的心再次被柔软了。看过的那些绘本,已经在孩子心里播下了坚强,懂事,爱和勇气的种子。不过,真的要感谢岁月给过的磨难,让我们一起一次次成长!

喜欢小动物是孩子的天性,春节回老家,外公家里养了一只小狗, 叫小灰灰,小兮喜欢的不得了,总是希望跟小灰灰在一起玩,外公也宠她,就找来一根绳子把小灰灰的脖子系上,小兮就拖着小灰灰溜达,小灰灰对新主人陌生,死活不愿意跟着走,小兮使劲拽着小灰灰往前走。走在后面的我,看到小狗狗后来都不动了,上前一看,脖子上的绳子系得小灰灰窒息了。 赶紧一番大抢救,才把小灰灰松开。 小兮在一旁也吓住了,我安慰她:“只要不是故意的,就会被原谅,小灰灰会原谅你的。知道你爱它,但是要它接受同意才行“。  就像我们看过的书《不要随便亲我》,女儿听后,大概也应该明白,爱和尊重的道理吧!

读书带给我们很多欢乐,《臭臭的比尔》教会孩子爱卫生;《猪爸爸赚力气》教给我们做事不能投机取巧,要靠自己的努力去得到自己想要的东西;《小威向前冲》让孩子知道生命的起源;《花婆婆》让我们传播爱……

梵高说;“一间暮色中的书店,宛若黑夜中发出的光芒!“愿我们的小朋友,大朋友都能享受一卷在手而忘忧的乐趣!

 

关于旅行:

英国人培根曾有一句名言:“对于年轻人来说,旅行就是一种学习的方式”。青蛙一直呆在井里,所以才会成为“井底之蛙”。一个人要永远呆在一个地方,从来没出过远门,就会“孤陋寡闻”。一个学生只生活在校园和家庭之间,就可能习惯“闭门造车”,成为不适应社会的“温室里的花朵”。一个人的一生只能习惯一种单极的人文背景,很可能就会形成一元化的思维。

回想我们的成长经历,不难发现,最快乐的就是那无忧无虑的童年及壮怀激励的青春岁月,所以,趁孩子还在童年,尽可能带着孩子远足,在远足中探寻快乐吧,让他们在回忆自己的童年时光时,也无限美妙吧!周末的时间,我们更愿意去到田间地头,去到美丽的大自然中,看春天草长莺飞,听夏天蛙声一遍,感受秋叶的寂寥,体味冬日的萧索,与自然一起轮回,走过四季。如有时间稍微长一点的假期,我们会去到更远的地方。

和很多普通家庭一样,我们家有小星星条约,条约由爸爸,妈妈,小兮共同制定签字,鼓励小兮积攒星星,一年级下期积攒到500颗时,我们就可以外出旅行了,所以,为着下一次的旅行,小兮已经在积极攒着星星呢! 我们希望每一次的旅行,是自主规划的,能慢下来,能融入当地人的生活,感受不同的风土民情,而不是一次次的走马观花。

幼儿园毕业时,小兮用积攒到星星换了一次港澳游,孩子小,制定自助攻略肯定有难度,家长任务就比较重一些,随着孩子年龄大起来,慢慢就应该是孩子来制定出行路线了。每个时期孩子任务是不同的,这次出行,我负责找出迪斯尼的攻略,在网上和孩子先看游戏项目介绍,孩子学习,到迪斯尼后,玩起来就非常得心应手了。港澳的5天(迪斯尼两天,海洋公园一天,澳门一天,维港太平山一天)我们没有跟团,不曾迷路,游玩项目一个也没有落下。大人小孩各取所需,呵呵。在香港,最深刻的感受莫过于狭窄的街道,井然的秩序以及印在港人骨子里的教养。在迪斯尼,游园汇演,每个表演者的脸上都写着热情,敬业;连扫地的阿姨,都可以用落叶摆出美丽的米奇头像造型,大家都阳光,自信地生活着! 记得最后一天,我们从金紫荆广场往太平山走时,不知道在哪里坐车,问询一位老者,老人家热情地改变自己的行进方向,专门送我们一家人直到坐车地点,然后转身离去,事后,小兮告诉我;“妈妈,刚才那个爷爷的手没有手指”,也许是女儿身高刚好看得清楚,满满的感动,温暖的陌生人,很有爱啊!

旅行实质上意味着一种敢于冒险、思想开放、开拓进取的精神,换句话说,已经升华为一种开放的人生哲学。

当下,神州大地正在如火如荼地践行着“中国梦”, 国家梦、行业梦,家庭梦,这是一个梦想起航的此刻,要让梦想开出美丽的花,需要每一个人的努力,相信只有我们每一个中华儿女的身体和灵魂都被“滋养”了(而这种滋养,一定是读书和旅行所构筑的素质教育)无论“大”“小”的梦想之花,都会绽放地更加明丽动人!

 带孩子一起做一个有准备的人吧,很喜欢阳光下的向日葵,希望我们的孩子也能像它的花语:向着太阳随风绽放,豁达,热情,积极!

读书旅行,慢养孩子,静待花开!

 

                                   2014-03-13

培育好家风 践行中国梦 ——读万卷书,行万里路(“晒晒我… - 小小胡杨 - 小小胡杨班



  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018