注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小胡杨班

于天空思考,于土地生长。

 
 
 

日志

 
 

晒晒好家风,分享好教育  

2014-03-14 23:25:43|  分类: 家教专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     从金牛区教育局,到石笋街小学,都在开展“晒晒我的好家风”的征文活动。起初拿到通知,我多少是很抵触这样的活动,我甚至未深思就已经给活动贴上了“形式主义”的标签,思来想去,为省事,干脆直接选了几位家长请他们完成每班推荐五份稿件的配额。不想,我也被幼儿园老师选中成为必交“作业”的家长。

    工作以来,其实就少有写叙事抒情的文章了,看的、评改的,倒是不少。自己提笔写的,早已是教育教学的论文,偶有德育小故事也谈不上尽心之作。唉,拖着生锈的脑子构思呀构思!思索中,我的心渐渐柔和起来,想起过往种种——我的父亲对我的教育,我对儿子的教育,家风是一种好习惯的传承呀,这种传承,这种记忆,应该被记录!

    重新审视,调整心态,我竟觉得这不再是一份作业,而是一份动力,让我思绪激扬,让我十指跃动,让懒惰的、转瞬即逝的小感动、小感悟化成小小的、轻轻的文字。

    其实,不止我一人怀着激动之心写文,当我收到一份份来着家长的作业时,我知道,他们在写文中也找到了属于自己的感动——为孩子的成长感动,更为自己教育的成就感动。他们的认真,他们的故事亦感动、感染着我。

    劲劲爸爸凌晨1点从被窝里爬起来写文章,直到凌晨5点过。他有点小幽默的文字在文章的一开头就为我们描述了他家的快乐温馨。但故事的旋律从来都是跌但起伏的,文章中三位家长一位孩子主演着一部生活大戏,戏中有自责与担当,有自信与友善,有害怕与勇气。看着这充满温暖回忆的文字,我才恍然间发现——我看到,我了解的郭劲还远远不是真实的郭劲。

    邦邦妈妈总会在儿子的“每日心语”后面写下自己的感受、评价和鼓励,这样有心的妈妈自然是我布置家长作文的最佳人选之一。收到邦邦妈妈的文章,我又一次感动,一年级上期的一次简单的交流,我提到孩子一个小缺点“爱告状”,其实这样的小缺点对于6岁多的孩子来说极常见,说实话当老师这些年其实早已习以为常了。谁曾想,邦邦妈妈和邦邦爸爸却把这当成个大问题来研究、解决,并且效果显著。看了邦邦家“私人定制”的“友好相处”学习方案,我不仅暗暗钦佩起这样有科学方法,有坚持,有行动力的家长,这种温和却有韧性的妈妈是天生的教育者。

    智慧的父母总能教出优秀的儿女,我想,要当这智慧父母还真得有点勤奋劲儿,有点好学劲儿,有点幽默劲儿,有点反思劲儿——哎呀,似乎还要有好多好多的劲儿,说不完,道不明,各位对孩子满腔热血的家长们,大家一起使劲吧!

    最后声明一下,看了劲劲爸爸和邦邦妈妈的文章以后,其实不太好意思和大家分享自己的文章了。用了一个半小时,写了一篇感情不够充沛,语言不够精彩,内容还不算新鲜的文章,我自己也该反省了——应试作文看多,自己一写文章不忘中心,不忘点题,不忘段落结构与层次,惟独少了“初心”。

    我的一文权当“抛砖引玉”,愿以我之一砖,引来美玉块块儿。

    晒晒好家风,分享好教育 - 小小胡杨 - 小小胡杨班

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018