注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小胡杨班

于天空思考,于土地生长。

 
 
 

日志

 
 

我学会了控制情绪、团结友爱(”晒晒我的好家风“征稿)  

2014-03-13 23:25:43|  分类: 家教专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我学会了控制情绪、团结友爱

作者:成都市石笋街小学 20135班 吴彦邦妈妈

 

我是一年级五班的学生,我的名字叫吴彦邦,我有一个幸福的家,家里有爸爸、妈妈、婆婆爷爷和我。

在我的成长过程中,妈妈总说,我就像一棵正在成长的小树,被微风吹拂着,被雨露滋润着,时不时这棵小树苗还是会“不听话”的向一边生长,每当这个时候,我的妈妈总能“见招拆招”,让我这棵“小树”的生长重新回到既有的轨道上,让“小淘气们”无所遁形。哈哈,不过妈妈呀,我身上有一个“坏毛病”你“治”了这么久效果怎么样啊?让我慢慢告诉你,好吗?

初一见我,大家都会说这个小伙子长得可真好,爸爸妈妈给你吃了什么呀,看起来不胖,抱起来却很敦实。其实在上小学之前我可爱生病了,一会儿流鼻涕,一会儿打喷嚏,一会儿还咳嗽,哎!小伙子的身体不咋行啊!就因为这样,我经常不上幼儿园,如此一来,天天在家里被婆婆爷爷妈妈宠着、惯着(爸爸要严厉一些),时间一久,就养成了以我为中心、骄横、霸道、动不动就生气,不会同小朋友相处的坏习惯。

上小学了,在幼儿园那一套以身体为主、过分被爸爸妈妈保护起来的“方案”就不能再用了,身体得好,课得上,还得和同学们好好相处!经过加强体育锻炼,我的前两点做得还不错,但后面一点做得就不太好了。我会为了一丁点小事生气,上课也闷闷不乐的,爱跟同学吵架,一不合心意就到老师那里去告状,“哼!都是你的错!”几乎快成为我那段时间的口头禅了,怎么样,我够淘气了吧?感谢仇老师及时跟我的父母交换了意见,爸爸妈妈知道了我在学校里面的情况,花了很长时间同我交流沟通,并为我“私人订制”了一套“友好相处”学习方案,大致内容如下:

一、每天回家讲述一个班级里发生的小故事,谈谈自己的认识和看法;

二、每天回家告诉爸爸妈妈班上某一位同学的优点,并尝试去赞美他(她);

三、每天听一个助人为乐、团结友爱的故事;

四、每周周末邀约几个小朋友一起相聚,在相处的过程中学会谦让,学会友爱,学会控制情绪,做到不急不躁。

方案制定后,全家人共同努力,我在学校里静心一看,看到了我平时没有注意到的一些人和事:班上有小朋友生病呕吐了,庄悦能主动打扫、照顾小朋友;李欣桐被同学撞着了,会很宽容地说声:“没关系”;我不小心让刘好摔着了,我诚恳地把他扶起来说:“对不起,请原谅我”,他摸了摸疼痛处并没有向我一样去告老师,还愿意继续和我一起玩;任怡然能挺身而出保护被欺负的同学;李春天能友好的和每个小朋友快乐的相处等等。看到这些,我发现原来我要学习的东西真的还很多很多,这些发生在我身边的事也让我学会了如何控制情绪、如何与同学相处,正如爸爸所说,要与人为善、与邻为伴,快快乐乐地过好每一天。

    通过大半年的努力,我可以骄傲地说我不太爱生气了、我的情绪也能控制住了,更重要的是在学校我交到了很多好朋友:刘好、任怡然、李欣桐、袁瑞东、张艺洋、曹姝雅……,我们一起玩耍,一起学习,有分歧的时候我们彼此沟通,有困难的时候相互帮助,有快乐的时候共同分享。

世界万物都有梦,鸟儿的梦是展开翅膀翱翔在蔚蓝的天空,小鱼的梦想是无拘无束的畅游在水中,小河的梦想是终有一日流向奔腾汹涌的大海。我也有我的梦,作为一年级的学生,我现阶段的梦想是:开开心心学习、快快乐乐成长,交到更多的好朋友,也许梦想不够大,但是我会好好去努力实现。

请为我加油吧!!!

 我学会了控制情绪、团结友爱(”晒晒我的好家风“征稿) - 小小胡杨 - 小小胡杨班

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018