注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小胡杨班

于天空思考,于土地生长。

 
 
 

日志

 
 

值得家长朋友们深思的一封信  

2013-10-07 23:25:44|  分类: 家教专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家长们:

  您们好!

  如何培养孩子们的思考能力是教育过程的核心。当今世界已非传统的世界,以知识传播和记忆为主的教育时代已经过去,教会学生自主学习和自主思考已经成为当今教育最重要的主题之一。

  人们必须清醒地认识到思考力才是人类进化和发展的本质,知识只是教育过程的载体,人们只是借助于知识进行学习和思考,并提高思考力。人们已经开始全面关注学习者的思考力的培养问题,并且强调培养学生的思考和推理的能力将成为提高教育标准的核心。

  家长朋友们应该仔细考察一下自己孩子在思考力方面是否有了进步?学习成绩高    和排名靠前不是判断孩子能力的惟一标准。孩子的阅读力、表达力、思考力、自主学习力和生活能力(与人合作的能力、自我管理、自我控制能力、帮助他人的能力等)才是更具有意义和价值的能力。

  现在的孩子缺少表达自己的意愿和思想的机会,这样长期下去对于孩子们的健康成长和发展是极为不利的。家长们应该努力在家庭和日常生活中努力创造让孩子独立发表自我见解和参与集体讨论的机会。国外的一些教育研究机构和专家认为,孩子们的学习在很大程度上依赖于“交谈”,孩子们在与他人的对话过程中能够有效地提高理解力和思考力。

  “讨论”与“合作学习”的有效性已经得到很多权威教育机构的验证和一些参与试验的学习者个体的确认。

  众所周知,未来的人们在生活和工作的过程中将面临着越来越多的不确定性,而缺乏思考和解决问题的训练会使今天的孩子们很难适应未来社会发展的需要。家长们应该让孩子们及早地学习获取实际生活的技能,需要尽可能多地让孩子们掌握独立自主学习的技能。

  为了有效地提升孩子们应对未来生活的能力,家长们还应该积极培养孩子们的批判性思维和创造性思维能力,而这些方面恰恰是现代学校教育和家庭教育过程中所欠缺的和被严重忽视的。

  未来国家与国家的竞争以及人与人之间的竞争在本质上其实是人的思维方式和思考力之间的竞争。我们的家长应该让孩子们从小就开始学会学习、学会思考,并能够体现出自己的个性。

  按照思维科学家的研究结果,有意识地控制思考和有能力控制思考是提高孩子学习能力和思考力的关键。传统意义上的那种认为智商的高低来自于知识获得的多少的观点是存在问题的。“学会认知”从根本上讲是指思考力,而不是知识。掌握的知识多少并不意味着能力的高低,具有知识且学会批判性思维和创新性思维的人才是具有智慧的人。问题的关键还在于:一个人的批判性思维和创新性思维的能力不是与生俱来的,它必须通过主动地训练和教育才能获得。

  人们在训练孩子们的思考力方面所做的工作太少,而且没有给孩子们一个培养的过程。其实,现在被人们所羡慕的那些成功的人士,人们会发现他们之所以成功的一个重要的原因恰恰是他们都是学会独立思考和具有创造性思维的人,而这些成功的人多数在学校学习期间的成绩和成绩排名并非都是名列前茅者,这一点值得人们深思。

  祝好!

 

 

                                                                       一位路过的教育工作者

                                                                        2012年12月6日

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018